Определитель видового разнообразия бабочек Обливского района

Исследовательская работа на тему «Исследование видового разнообразия представителей отряда Бабочки (Lepidóptera) в Обливском районе Ростовской области. Метаморфоз бабочки семейства Совки в домашних условиях»

Презентация проекта

Актуальность
. Бабочки (Lepidóptera) — один из самых крупных отрядов насекомых, в мировой фауне по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых и до 200 000 видов. На территории России встречается 91 семейство, 2166 родов и 8879 видов (М. П. Корнелио «Школьный атлас-определитель бабочек»).
Взрослые особи чешуекрылых, являются важными опылителями цветковых растений. Гусеницы большинства видов являются вредителями лесных угодий и сельскохозяйственных культур.
Представитель данного отряда – тутовый шелкопряд широко используют в изготовлении шёлка, а в последние десятилетие, масло, выделенное из его куколок, используют как лекарство для лечения рака.
Так же бабочки представляют собой удобный объект для генетиков: изменения в генах могут наглядно проявиться в окраске и рисунке крыльев, а быстрая смена поколений позволяет ускорить исследования.
Учёных, которые занимаются бионикой и определением сверхмалых количеств вещества, вдохновляет конструкция усиков самцов павлиноглазок: эти бабочки улавливают ферамоны самок в поразительно низких концентрациях в воздухе. Наблюдения за бабочками могут помочь геологам при поиске полезных ископаемых (http://mir-babochek.ru).
Цель работы: исследовать видовой состав представителей отряда Бабочки (Lepidóptera) в пойменном лесу Обливского района, а так же изучить метаморфоз бабочки семейства Совки в домашних условиях и
Для достижения цели, поставлены следующие задачи:
• Изучение морфологических особенностей чешуекрылых;
• Изучение видового состава бабочек региона;
• изучение жизненного цикла представителя семейства Совки.
Объект исследования: представители отряда Чешуекрылых (Lepidóptera) и вид Совка желтокрылая средняя (Noctua comes) .
Предмет исследования: видовое разнообразие отряда Чешуекрылых (Lepidóptera) на территории Обливского района Ростовской области, метаморфоз бабочки семейства Совки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *