УТВЕРЖДЕНЫ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ В 2020-2021 УЧЕБНОМ ГОДУ

Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены особенности проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ГИА-9) и среднего общего образования (ГИА-11) в 2021 году. Соответствующие документы были зарегистрированы минюстом России 2 апреля.

Приказом об особенностях проведения ГИА-9 определено, что итоговая аттестация в 9 классах проводится в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут, по желанию, пройти итоговую аттестацию только по одному из этих предметов на свой выбор.
Экзамены по учебным предметам по выбору в 2021 году не проводятся. Экзамены будут проводиться в пунктах проведения подготовленных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных), а также имеющие результата «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, — пояснила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.
Приказом об особенностях проведения ГИА-11 устанавливается, что итоговая аттестация в 11 классах проводится в форме ГВЭ для лиц, не планирующих поступление в вузы, по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участникам, планирующим поступление в вуз, для аттестата достаточно получить положительный результат на ЕГЭ по русскому языку. Участники с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды могут пройти итоговую аттестацию по одному предмету, русскому языку, в форме ЕГЭ или ГВЭ по своему выбору.
Экзамены будут проводиться в основной, дополнительный и сентябрьский период. В каждом из периодов предусматриваются резервные сроки.
Участники экзаменов, сдающих их в формате ЕГЭ, не прошедшие ЕГЭ по русскому языку в установленные сроки или повторно получившие неудовлетворительный результат, проходят ГИА в форме ГВЭ по русскому языку и математике в дополнительный сентябрьский период, то есть в вуз в этом году они поступить уже не смогут, — подчеркнула Лариса Балина. — Исключение составляют участники с ОВЗ, не сдавшие ЕГЭ по русскому языку, – они в сентябре проходят ГИА в форме ГВЭ только по этому предмету.


Приказ № 246 от 29.03.2021 г.

Министерства общего и профессионального образования Ростовской области «Об утверждении минимального количества первичных баллов и шкал перевода…»


Приказ № 105/307 от 16.03.2021 г.

Минпросвещения России и Рособрнадзора «Об особенностях проведения ГИА-11»


Приказ № 104/306 от 16.03.2021 г.

Минпросвещения России и Рособрнадзора «Об особенностях проведения ГИА-9»


Письмо Рособрнадзора № 04-26 от 01.04.2021 г.

«Об особенностях проведения ГВЭ-11»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *