Об особенностях проведения ГИА в 9-х, 11-х классах, о выдаче аттестатов и медалей в 2020 году

Ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, отразились в первую очередь на государственной итоговой аттестации в  2020 году.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2020 № 842,  Министерством просвещения РФ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки утверждены приказы, устанавливающие особенности проведения государственной итоговой аттестации в 9-х  и 11-х классах, выдачи аттестатов об основном общем образовании (за 9 класс) и среднем общем образовании (за 11 класс) и медалей в 2020 году. (приказы: от 11 июня 2020 г. № 293/650 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2020 году», от 11 июня 2020 № 294/651 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020 году»; от 11 июня 2020 г. № 295 «Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году», от 11 июня 2020 г. № 296 «Об особенностях выдачи медали «За особые успехи в учении»).

В 2020 году государственная итоговая аттестация в 9-х  и 11-х классах проводится в форме промежуточной аттестации, результаты которой признаются результатами государственной итоговой аттестации, что является основанием:

для выдачи аттестата за 9 класс выпускникам текущего года, а также выпускникам прошлых лет, получившим ранее неудовлетворительные оценки на экзаменах, если они имеют годовые отметки по всем учебным предметам за 9 класс не ниже удовлетворительных и получили «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ) для получения аттестата в 2020 году сдавать не нужно. Итоговые отметки в аттестате определяются как среднее арифметическое четвертных (триместровых) отметок по соответствующим предметам за 9 класс;

для выдачи аттестата за 11 класс выпускникам текущего года и прошлых лет, не набравшим ранее минимальные баллы для получения аттестата, если они имеют годовые оценки по всем предметам не ниже удовлетворительных, получили «зачет» за итоговое сочинение и подали заявление на участие в ГИА-11 в 2020 году. ЕГЭ и ГВЭ по русскому языку и математике базовой для получения аттестата в текущем году также сдавать не нужно. Результатом итоговой аттестации за 11 класс признается выставление по всем предметам итоговых отметок, которые определяются как среднее арифметическое полугодовых (триместровых) и годовых отметок за каждый год обучения по соответствующей программе.

Аттестаты с отличием за 9 и 11 классы выдаются:

выпускникам 9 класса, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования и результат «зачет» за итоговое собеседование  по русскому языку;  

выпускникам 11 класса, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования и результат «зачет» за итоговое сочинение.

Федеральная медаль «За особые успехи в учении» в 2020 году выдается тем выпускникам 11-х классов, которые имеют результат «отлично» по всем учебным предметам учебного плана и результат «зачет» за  итоговое сочинение.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 11.06.2020 № 530 выдача аттестатов должна проходить в образовательных организациях с учетом все санитарных норм.

Другим совместным приказом Минпросвещения и Рособрнадзора, зарегистрированным Минюстом, утверждены особенности проведения единого государственного экзамена  (ЕГЭ) в 2020 году. ЕГЭ в 2020 году будут сдавать только те участники, которым его результаты по соответствующим предметам нужны для поступления в ВУЗ.Обучающиеся 10 классовучастниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут.

ЕГЭ будет проводиться по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и ИКТ.Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена.

ЕГЭ на территории России и за ее пределами пройдет по единому расписанию, которое предусматривает проведение пробного экзамена, основного и дополнительного периодов ЕГЭ.

В соответствии c приказом, основной период ЕГЭ в 2020 году начнется с пробного экзамена 29 и 30 июня, в ходе которого будут протестированы все экзаменационные процедуры.

3 июля пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике,

6 и 7 июля – ЕГЭ по русскому языку,

10 июля – по профильной математике,

13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии,

20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам,

22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.

К экзаменам в резервные сроки основного периода ЕГЭ допускаются участники, которые пропустили экзамен в основной срок по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, а также те, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, и участники, чьи апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ были удовлетворены конфликтной комиссией.

Для участников, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.

3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам,

5 августа – ЕГЭ по русскому языку,

7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам.

8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Пересдать экзамены по русскому языку и математике для улучшения результата выпускники текущего годасмогут только на следующий год, как и по предметам по выбору, даже если на ЕГЭ они не набрали минимальный пороговый балл.

В целях подготовки к организационном проведению экзаменов в 2020 году в условиях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции,  Рособрнадзором совместно с Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации ЕГЭ в 2020 году. Они предусматривают:генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств по  вирусному режиму пункта проведения экзамена (ППЭ) до начала и после окончания экзамена; обязательную термометрию медицинским работником всех участников и организаторов экзаменов и отслеживание симптомы респираторных заболеваний; установку при входе в здание дозаторов с антисептическим средством для обработки рук; составление графика прихода на экзамен обучающихся и персонала в целях исключения скопления в зоне рекреации; дистанцированиев аудиториях проведения экзаменов между участниками не менее 1,5 метров; оснащение аудиторий проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенными для работы в присутствии людей; обеспечение средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки) персонала, присутствующего на  экзаменах; организацию питьевого режима с обеспечением достаточного количества одноразовой посуды и поведение обработки кулеров и дозаторов.

К проведению ЕГЭ в ППЭ  будут привлекаться специалисты, осведомленные о том, что  в  последние 14 дней перед экзаменами и во время экзаменов они не должны иметь контакты с людьми, имеющими подтвержденный COVID-19, или находящимися под наблюдением в связи с имеющимся риском заражения.

Кроме того, Рособнадзор рекомендует участникам ЕГЭ о целесообразности соблюдения режима самоизоляции за две недели  до начала экзаменов, а также  о необходимости минимизирования социальных контактов и соблюдения мер по профилактикекоронавирусной инфекции.

Все экзамены будут проходить без выезда за пределы  Обливского райна — в МБОУ Обливской СОШ № 1 – ППЭ № 43.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *