Новые подходы к проектной и исследовательской деятельности в условиях внедрения ФГОС

Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в школе является включение обучающихся в исследовательскую и проектную деятельность. Такая деятельность должна определяться их личностными и социальными мотивами, и быть направлена не только на повышение компетентности подростков в предметной области определённых учебных дисциплин, на развитие их способностей, но и на создание продукта, имеющего значимость для других.

Именно таким важным исследовательским проектом стала работа учащейся 11 класса МБОУ «Обливская СОШ №2» Утиповой Алсу на тему » Исследование видового разнообразия представителей  отряда Бабочки (Lepidóptera) в Обливском районе Ростовской области.  Метаморфоз  бабочки семейства Совки в домашних условиях» (научный руководитель: Волкова Анна Владимировна, учитель химии и биологии МБОУ «Обливской СОШ №2»).

Гусеница, метаморфоз которой был изучен Утиповой Алсу в домашних условиях, — является вредителем сельскохозяйственных культур, так как у данных представителей, как и у личинок майского жука, имеют сильные хитиновые челюсти грызущего типа, приспособленные к откусыванию и пережёвыванию твердой пищи. И хотя польза от бабочек многократно превосходит тот вред, который причиняют гусеницы, поедая растения, автор проекта считает, что часто в распространении и массовом размножении гусениц повинен сам человек. Ведь понятно, что численность вредителей резко возрастает там, где на обширных площадях постоянно высаживают одну и ту же сельскохозяйственную культуру (монокультуру). Благоприятствует вредителям и неоправданное применение пестицидов, от которых в первую очередь страдают полезные насекомые, уничтожающие вредных.

На основании проведённого исследования, автором проекта совместно с научным руководителем было принято решение о разработке определителя видового разнообразия бабочек Обливского района.  В пособии будут размещаться описания стадий метаморфоза видов, с учетом всех морфологических особенностей. Данный определитель может послужить хорошим информационным источником для работников сельскохозяйственной отрасли, так как гусеницы некоторых видов ежегодно наносят колоссальный вред растительным культурам.  Ознакомиться с определителем можно на сайте МБОУ «Обливской средней школы №2».

Кроме того, администрацией МБОУ «Обливская СОШ №2» принято решение о создании на официальном сайте школы специального раздела, посвящённого проектной и исследовательской деятельности учащихся, где будут размещаться работы учеников, которые могут быть примером проведения и описания исследования, соответствующего нормам организации творческой и исследовательской работы школьников по различным предметам, а также станут хорошим материалом для пополнения ученического портфолио и выступлений на конференциях среди учащихся (http://school2.net/%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8b/%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%8f/).

По результатам первого заочного тура регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам») Утипова Алсу с представленной исследовательской работой на тему » Исследование видового разнообразия представителей  отряда Бабочки (Lepidóptera) в Обливском районе Ростовской области.  Метаморфоз  бабочки семейства Совки в домашних условиях» в номинации: «Экология лесных животных» стала финалистом, а по результатам 2-го (дистанционном) финального тура, которой проходил 11 февраля в форме онлайн-конференции на платформе Zoom стала лауреатом регионального этапа конкурса (3 место).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *