Дистанционное обучение в Обливской школе № 2

В соответствии с Указом  Президента Российской Федерации от 02.04.2020   № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории  Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», с учетом методических рекомендаций Минпросвещения России (письмо от 19.03.2020 № ГД-39/04) с 06.04.2020 в МБОУ «Обливская СОШ №2»  началась реализация образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях домашней самоизоляции учащихся 1-11 классов.

Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий осуществляется в строгом соответствии с «Порядком применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», утвержденным приказом Минпросвещения России от 23.08.2017 № 816.

Администрацией школы проведён тщательный анализ доступных онлайн-курсов для использования их в процессе обучения, кроме того обеспечено информирование и доступ педагогических работников школы и обучающихся учреждения к перечню данных образовательных ресурсов по осваиваемой образовательной программе, специализированных ресурсов Интернет, и иных информационных источников Сети (информация и ссылки на образовательные ресурсы и платформы размещены на официальном сайте школы в разделе «Дистанционное обучение» http://school2.net/). Активно используемые образовательные платформы педагогами МБОУ «Обливская СОШ №2»: платформа РЭШ; онлайн-школа «Фоксфорд»; платформа Учи.ру; interneturok.ru. Активно используемые при дистанционном обучении сервисы: Skype-конференции (https://www.skype.com/ru/); личные сайты педагогов; социальные сети Vkontakte; мессенджеры WhatsApp, Вайбер (реже).

Организовано взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (онлайн/оффлайн-лекции, материалы для самостоятельного изучения (в том числе аудиофайлы и видеофайлы с объяснением нового материала, упражнения для закрепления пройденной темы, проектные работы (рефераты, доклады, информация по теме и т.д.).

Обеспечен контроль обратной связи с обучающимися посредством электронной почты, через официальные ресурсы, собеседования в режиме систем он-лайн общения, WhatsApp и др.

На официальном сайте школы (http://school2.net/) и через sms-сообщения осуществляется оперативное отражение информации о ходе реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также оперативное информационное оповещение родительской общественности.

Администрацией школы (ответственными лицами) осуществляется ежедневый мониторинг хода образовательного процесса с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, а также организации самоподготовки обучающихся в условиях домашней изоляции (опрос в специально созданной группе с использованием мессенджера WhatsApp).

Вместе с тем по данным мониторинга по состоянию на 06.04.2020 года для 23 обучающихся школы, перешедших на дистанционное обучение, организована самоподготовка (нет интернет, компьютеров). Данные мониторинга с указанием класса и Ф.И. уч-ся доведены до сведения всех педагогов, работающих в этих классах. Задания таким уч-ся были переданы классными руководителями посредством sms и mms сообщений, взаимодействие с уч-ся и родителями, в том числе и консультирование, осуществляется по телефону. Проверка выполнения письменных заданий одних уч-ся будет осуществлена после выхода в школу, другие уч-ся передают задания для проверки педагогам бесконтактным способом (через почтовый ящик).

Кроме того, организована работа телефонных «горячих линий» (Карамушка Елена Сергеевна — директор МБОУ «Обливская СОШ № 2» т. +7 (905) 459-76-91; Сысоев Александр Викторович — зам. директора по УВР т. +7 (909) 408-68-53; Писаренкова Марина Владимировна — зам директора по УВР т. +7 (961) 320-58-37; Пилющенко Елена Петровна — учитель математики т. +7 (903) 474-79-79) и «горячих линий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://school2.net/%d0%b4%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-2020-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0/) для обращений граждан по вопросам реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, назначены ответственные лица за ее функционирование (Сысоев Александр Викторович — зам. директора по УВР).

Уже имеются первые положительные отзывы от родителей об организации обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Кроме того, педагоги школы активно презентуют свой опыт при организации обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Так одной из первых информацией о проведенных уроках химии в режиме skype-беседы поделилась Волкова Анна Владимировна, учитель химии. Выход учащихся в skype-беседу осуществлялся как с домашних компьютеров, так и со смартфонов.  На качество связи этот фактор не оказал существенного влияния.  Учащиеся выходили на связь в строгом соответствии с расписанием. 6.04.2020 занятия были проведены для уч-ся 8-ых, 9-х и 10-го классов.

Онлайн-уроки были построены на основе аудио связи — со стороны учащихся, и видео-включения с трансляцией экрана — со стороны преподавателя. В качестве наглядности, при разборе тем уроков, использовались презентации с необходимой информацией (формулировки, схемы, таблицы, рисунки и т.д.).

По результатам проведённых уроков педагог отметила преимущества дистанционной формы обучения в условиях домашней самоизоляции учащихся, а именно важность обратной связи между преподавателем и учащимся (каждый имел возможность выяснить и разобраться в отдельных моментах изучаемой темы), а также высказала убеждение, что с каждым новым занятием с использованием Skype у учащихся будет появляться полезный навык работы в данной программе.

В настоящее время деятельность педагогических работников школы осуществляется в следующем режиме:

Подготовка к урокам (отбор материалов, подготовка ссылок, подготовка видеоконференции/видеотрансляции, записи уроков, разработка письменных заданий, размещение заданий и ссылок в Графике обучения на каждую учебную неделю, отправка с помощью мессенждеров, смс-сообщений, по почте);

Проведение занятий в соответствии с Графиком и расписанием учебных предметов;

Получение выполненных заданий (вид – фото, скан, текст…);

Проверка работ;

Выставление отметок и информирование классных руководителей о количестве уч-ся выполнивших (предоставивших на проверку) домашние задания.

Алгоритм использования некоторых ресурсов:

WhatsApp

— получаем ссылки на онлайн занятия;

— обсуждаем возникающие вопросы в рамках рабочих созданных групп;

— используем для оперативной обратной связи в рамках рабочих созданных групп;

— общение в режиме видеозвонка;

Ресурсы образовательных платформ «Российская электронная школа (РЭШ)», ЯКласс, онлайн-школа «Фоксфорд», платформа Учи.ру, interneturok.ru.

— выходим на уроки по указанной ссылке;

— работаем в режиме самоподготовки: изучаем предложенный материал;

— выполняем тренировочные задания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *