Декада литературы

С 03 по 13 декабря в 6-10 классах прошли читательские конференции в рамках проведения декады литературы. Для 6-8 классов библиотекарь Мацкевич Н.П. подготовила по рассказу современного автора Майка Гелприна «Свеча горела», где поднимается проблема чтения, появления бездуховного поколения на Земле, отказ от книги. Во время проведения конференций ребята поделились своими впечатлениями о прочитанном, поспорили о сюжете и его реалистичности. Особенно интересно учащимся было узнать о новом имени в литературе, но уже получившем признание. Во время проведения мероприятия демонстрировалась презентация об авторе и его произведениях, которая сопровождалась музыкальными композициями. Завершающим штрихом прозвучала песня в исполнении Н.Носкова «Свеча горела» на слова Б. Пастернака.

Для 9-10 классов было выбрано произведение Т.Н. Толстой «Кысь». Где также затрагивается проблема бездуховности, проблема книги, а именно запрет книги. Многих учащихся поразило сакральное существо «Кысь», его описание. Не оставили равнодушными и жители города «Федор-Кузьмичск» — «голубчики» со своими последствиями, со своей нравственной и духовной деградацией. Поражает всех главный герой романа Бенедикт простодушный и недалекий интеллигент первого поколения, после взрыва, страстный книгочей, вконец на книгах помешавшийся и все время отчаянно стремился найти «главную книгу про смысл жизни», что дошел до душегубства и полного озверения. Показана в романе «Кысь» и власть города, для которой люди как пластилин. Им можно внушить все, что угодно. Это простые работники, которым не интересно ничего из прошлой жизни. Они будут питаться мышами и червырями, драться, изнывать от страха перед властями, а больше перед «санитарами» и перед неведомым зверем «Кысь», которая живет в лесу, бросается на «голубчиков», рвет главную жилочку, и разум выходит из человека.

Старшеклассников роман заставил задуматься о прочитанном, о том, например, как самим не стать безнравственными «голубчиками». Они высказали свое мнение о прочитанном, вместе выяснили непонятными моменты, поделились впечатлениями. Обсуждение романа Татьяны Никитичны было довольно бурным. Во время проведения мероприятия учащимся демонстрировалась презентация о жизни и творчестве Татьяны Толстой. Музыкальные композиции наиболее тонко смогли передать внутренний мир главного героя, его поиск «главной книги, в которой сказано, как жить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *