Экологическое мероприятие «Пока еще жива… (Земля)»

20 марта 2017 года в МБОУ «Обливская СОШ № 2» прошло экологическое мероприятия для учащихся 5-6 классов «Пока ещё жива… (Земля)», посвященное проблеме утилизации мусора. Оно проходило в рамках предметной недели «Истории, химии, биологии и географии» и реализации проекта «СТОПМУСОР». Организовал и провел мероприятие учитель географии Сысоев Александр Викторович.
Главной целью данного мероприятия было формирование ценностных экологических представлений учащихся на основе системы знаний об окружающем мире и месте человека в нем. Были определены следующие задачи:
– Изучить проблему утилизации бытового мусора;
– Сформировать у учащихся умения и навыки по изучению природы и ее охране.
Мероприятие проходило в актовом зале. Оно началось с просмотра видеоролика «Жизнь». Данный видеоролик состоит из двух частей: в первой его части под веселую, жизнерадостную музыку идет видеоряд о красоте природы нашей планеты, во второй части – под мрачную, гнетущую музыку идет видеоряд экологических бедствий, вызванных деятельностью человека. Просмотр данного видео мотивировал учащихся активизировать свои познавательные и исследовательские способности в течение мероприятия.
Затем учащиеся познакомились с основными сведениями о проблеме утилизации отходов. Из отчета «Зеленого агента» в электронной презентации они узнали:
– Сколько мусора выбрасывается в России в общем и в пересчете на 1 человека;
– Как решается проблема утилизации мусора в России;
– Какие виды отходов наиболее опасны;
– И другие факты.
Важным этапом мероприятия стали устные выступления учащихся о вреде мусора для природы. Для этого учащиеся 6 «А» класса подготовили рисунки таких животных из Красной книги, как: Белый медведь (Сысоева Даша), Гепард (Зимина Вика), Ушастая сова (Болдина Лиза), Снежный барс (Гирниченко Иван), Лебедь (Черноморов Данил), Амурский тигр (Сухова Лиза). Также они выступили с пронзительными историями, рассказанными ими от лица животных. В этих историях говорилось, что мусор, выбрасываемый человеком, может служить причиной появления у животных ранений и внутренних повреждений, а также, зачастую, оказывается причиной их гибели.
Во второй половине мероприятия ребята потренировались в сортировке мусора. Для этого задания были отобраны 15 участников мероприятия и разбиты на три группы. После того, как учащиеся справились с этим заданием, ведущий мероприятия подвел итог, комментируя результат их работы. Остальные учащиеся в это время смогли проверит свои знания по сортировке и раздельной переработке мусора с помощью интерактивного теста. Отвечать при этом им пришлось с помощью двухцветных красно-зеленных карточек. Красная сторона символизировала ответ «Нет», зеленая – ответ «Да».
Итогом мероприятия стало принятие примерного плана действий по решению проблемы утилизации мусора и организации в станице Обливской системы раздельного сбора бытовых отходов.
Для того, чтобы учащиеся смогли оценить мероприятие и актуальность рассматриваемой проблемы им было предложено проголосовать. Средством голосования оказались обертки от конфет, которые все ребята получили в конце мероприятия. При выходе из актового зала они бросали обертки в зеленое ведерко, если им понравилось мероприятие, и в красное ведерко, если мероприятие оказалось им не по душе. Результатом голосования стало наполненное доверху ведерко зеленного цвета.

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *