Информация об общественном обсуждении в МБОУ «Обливская СОШ №2» проекта «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года».

Минобрнауки России разработан проект «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года». Министерство решило разработать Стратегию развития воспитания, поскольку реалии нового времени требуют «переосмысления и выработки новой политики в сфере воспитания».
Обсуждение проекта Стратегии будет проходить с января по май 2015 года на различных площадках (в Госдуме, ОП РФ, Межведомственном совете по допобразованию и воспитанию детей). Планируется собрать мнения представителей родительской общественности, патриотических и ветеранских организаций, Межрелигиозного совета России, органов ученического самоуправления и педагогического сообщества. Собранные предложения, мнения и замечания по проекту Стратегии будут учтены при подготовке скорректированной версии документа, а также при последующей разработке комплексного плана его реализации.
Из проекта следует, что приоритетной задачей государства является «формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями ХХI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины».
Стратегия призвана укрепить институт семьи, повысить социальный статус и престиж материнства, отцовства, расширить вариативность воспитательных систем и технологий. Предполагается, что в нее будет включена задача по развитию правовой и политической культуры детей, расширению их участия в принятии решений, затрагивающих их права и обязанности. В проекте Стратегии также уделяется внимание и повышению уровня информационной безопасности. В частности, документ предполагает создание условий для позитивного влияния на детей информационной среды, в том числе интернета и СМИ, а также применение разнообразных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при предоставлении доступа к различным сайтам.
Для реализации указанных задач планируется развивать социальные институты воспитания (поддерживать семейное воспитание, развивать воспитание в системе образования, поддерживать общественные объединения в сфере воспитания), а также совершенствовать воспитательный процесс с учетом современных достижений науки на основе отечественных традиций (развивать гражданское, патриотическое, трудовое и экологическое воспитание, содействовать духовно-нравственному развитию, обеспечивать физическое развитие детей, приобщать их к культурному наследию).
Предполагается, что Стратегия может стать основой для дальнейшей разработки и реализации программ или планов мероприятий по всестороннему воспитанию детей и молодежи в нашей стране на всех уровнях – от школ, муниципалитетов до регионального и федерального уровня, государственных и общественных организаций и сообществ.
Инициатором обсуждения данного проекта в МБОУ «Обливская СОШ №2» выступила директор школы Е.С.Карамушка, обсуждением положений Стратегии руководила Т.Н Лагутина – заместитель директора по воспитательной работе. В обсуждении приняли участие педагоги школы, которые внимательно и вдумчиво изучили представленный проект и высказали своё мнение по вопросам целей, задач и основ стратегии.
Из конкретных предложений, озвученных на собрании педагогического коллектива при обсуждении положений Стратегии, прозвучал тезис о создании органа контроля за распространением в интернете контента, связанного с экстремизмом, призывами к суициду, распространением рекламы алкоголя и наркотических веществ, другой информации, оказывающей негативное воздействие на детскую психику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *